子芋の味噌汁

子芋の味噌汁

 

<材料>

味噌・子芋・三ツ葉・簾麩・人参・柚子

 

<作り方>

1)子芋は水洗いして泥を落とし、包丁で六方にむき水で洗います。
2)お水にお米を少量入れ、子芋を湯がきます。
3)8分程火が入ったら鍋に水を入れ子芋を手で丁寧に洗います。
4)人参は紅葉の形にむき三ツ葉と塩ゆでしておきます。
5)簾麩は細く切り一度湯がき水でよく洗い、吸い汁につけておきます。
6)子芋を適当な食べやすい大きさに切り、味噌汁の中へ入れ加熱します。
7)子芋が柔らかくなったら他の具材とお椀に盛り付け熱い味噌汁を注ぎます。