豚肩ロース肉150g・ナス2本・長ネギ1/2本・ピーマン2個・生姜みじん切り小さじ1.5
(味噌だれ)豆粒みそ大さじ1・砂糖小さじ1・みりん大さじ1・料理酒大さじ1・水大さじ2・豆板醤小さじ1
①長ネギ・ピーマンは食べやすい大きさに切り、ナスは5ミリくらいの斜め薄切りにして水にさらしておき、炒める時に水分をよくふきとる。
②生姜をみじん切りにし、味噌だれを合わせておく。
③豚ロース肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて、酒大さじ1と片栗粉大さじ1を振り入れ、よくからめておく。
④豚ロース肉を炒め、火が通ったらフライパンの片側によせ、隙間に油を足して生姜のみじん切りを入れ弱めの中火で炒める。
⑤生姜のよい香りがしてきたらナスを加えて炒め、油が回ってきたら豚ロース肉も合わせて炒める。
⑥ピーマンと長ネギを加え、野菜に火が通ったら(味噌だれ)を加えてよくからめる。