加賀味噌食品工業協業組合では
昔から石川県で親しまれている加賀みそを
一から手作りできる体験教室を開催しています。
今では家庭で作られなくなった味噌がどうやってできるのか、
自家製の味噌を作ってみたいなど、
味噌づくりに興味がある方はぜひご体験ください。
お一人様から親子・ご家族のグループまで
お気軽にご参加いただけます。
加賀みそは、前田利家が1583年に金沢城に入城してからの約300年間の加賀藩の藩政時代に、貯蔵食品として盛んに作られたのが始まりです。金沢を中心に石川県の加賀地方で作られている味噌で、米こうじを多く使い、味が濃厚で長期間熟成させた味噌が多く、水分が多く柔らかいのがその特徴です。体験教室では昔からの酵母を利用して加賀みそづくりを体験いただけます。
- STEP1 お申込み
- 当サイトの下記申し込みフォームからお申込みください。
- STEP2 開催場所に集合
- 開催時間の10分前に弊組合1階に集合ください。担当がご案内いたします。
- STEP3 工程をご説明
- 加賀みそのご紹介とこれから味噌づくりの工程について説明します。
- STEP4 味噌を仕込む
- 弊組合でご用意した材料をもとに味噌を仕込んでいきます。
- STEP5 保管方法をご説明
- 仕込んだ味噌を家に持ち帰った後の保管方法やおいしく召し上がれるよう発酵期間を説明します。
加賀みそづくり体験はたのしかった。 豆をつぶすところをまたやってみたいと思った。
塩をまぶして大豆こし機のハンドルをまわすのがたのしかった。つぶした豆をこねるのがたのしかった。
「わが家のこうじみそ1kg」をプレゼント
「わが家のこうじみそ1kg」とは麹をたっぷり使用した、淡赤色の米みそ。こうじの旨みを充分ひきだし、濃厚でふくよかな味が自慢です。白山の伏流水を仕込み水として造られ、昔、各家庭で造られていた懐かしい味を再現しています。
開催日時 | 1~6月の期間 毎週土曜日 午前10時~11時30分 ※年末年始・夏季休暇を除く |
開催場所 | 加賀味噌食品工業協業組合2階
石川県白山市倉部町1080(地図) ※駐車場あり |
費 用 | 1セット税込3,000円(材料費含む)
※クレジットカード・コード決済不可 ※1セットで3kg分の加賀みそを仕込み、樽で当日お持ち帰りいただけます。 ※1セットにつき複数人でご参加いただけます。 ※お土産で当組合の「わが家のこうじみそ1kg」をプレゼント |
所要時間 | 約90分 |
定 員 | 最大10組(最少催行人数3組) |
持ち物 | エプロン、三角ずきん、スリッパ |
申し込み方法 | 開催日の1ヶ月前までにお申込みフォームよりお申込みください。
※定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。 ※キャンセルは7日前までにお願いします。 ※3組に満たない場合、延期になる場合もございます。 |
お問い合わせ先 | 加賀味噌食品工業協業組合 松本 TEL076-275-5188 受付時間AM9:00~12:00 PM13:00~17:00 (定休日:土・日・祝日) |
金沢市、白山市、野々市市など近郊エリアにて対応。
出張費無料 + 材料費別途(1セット3,000円)最大で20セットまでご利用頂けます。
場所はお客様でご用意いただければ出張にて体験教室を実施いたします。
まずはお問合せください。
大野からくり記念館・林中保育園・芳斎母親クラブ・松任パークサイドチャペル・芳斎児童館・旭が丘小学校(4年生)など
加賀味噌食品工業協業組合
〒924-0007 石川県白山市倉部町1080
TEL076-275-5188 FAX076-275-5190
※加賀みそづくり体験教室の会場は加賀味噌食品工業協業組合2階となります。
- ※個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご覧ください。
- ※開催日の1ヶ月前までにお申込みください。
- ※折り返し調整の上、担当者より開催日のご連絡をさせていただきます。
お問い合わせ
加賀味噌食品工業協業組合
松本
TEL 076-275-5188
受付時間AM9:00~12:00 PM13:00~17:00
(定休日:土・日・祝日)